На главную
    История
    Реставрация
    Трубки/Pipes
    Табаки/Tobacco
    Аксессуары
    Про трубки
    Ссылки
    Как купить
    Пресса
    Швейцарские часы
    English
   
  По возможности буду систематизировать найденный справочный материал.
  Итак, пока предлагаю Вашему вниманию несколько разделов:


    Строение трубки
    Типы трубок по внешнему виду
    Трубочные клейма
    Торговые марки и "секонды"
    В помощь новичку
    Краткая история Dunhill
    Маркировки Данхилла от начала до наших дней
    История GBD
    Краткая история и датировка Comoy
    Краткая история Barling
    Краткая история Peterson`s
    Краткая история BBB
    Краткая история и датировка Sasieni
    Краткая история и датировка Charatan
    История Датских трубок
    История S. M. Frank & Co. Inc (США)
    История Tinder Box




В помощь новичку


Это статейки которые смогут помочь новичку сделать первые шаги к наслаждению трубкой.
Итак, пока предлагаю Вашему вниманию несколько тем:

Зачем начинать курить трубки.
Как начинать курить трубки.
Проблемы начинающего трубокура.
Как выбирать трубку и сколько она стоит.
Уход за трубкой.




Зачем начинать курить трубки.


Ну, начнем с того, что курить вредно. Все равно – что. Траву, табак, чай или сушеные грибы.
В любом случае, продукты горения отличаются по химическому составу от чистого воздуха,
и не в лучшую сторону.

По этому, если Вы не курите вообще, то лучше и не начинать.
В городе, конечно, и дышать вредно, а жить вообще опасно. Кто то из Великих,
(кажется Воннегут) сказал, что поскольку Вы не знаете, когда Вам на голову упадет кирпич,
а курение и выпивка доставляют Вам удовольствие, - то курите и пейте.

И вот Вы курите сигареты. Это самое опасное курение. По многим причинам.
Это и содержание в сигаретном табаке различной химии и горение бумаги.
И сам способ курения сигареты, когда Вы затягиваетесь всеми легкими, и, наконец, доступность.
Вы даже не хотите в данный момент никотина, но рука сама тянется в карман,
в котором лежат готовые к употреблению ядовитые палочки.
Один из способов снижать потребление сигарет заключается в том,
что перед каждой закуренной сигаретой, спросить себя, - действительно ли я хочу курить?
и если нет, то и не закуривать…

Второй способ, - переходить на трубку. Сложность заключается в том,
что принцип курения и потребления никотина при курении трубки и сигареты – различен.
При курении сигареты - основное потребление никотина идет через легкие.
Если трубку курить затягиваясь полными легкими – плохо будет всем.
Вам, потому, что возрастет потребление никотина и будет обожжен язык, и трубке,
которая перегреется, а может и прогореть. Трубку надо курить медленно или очень медленно!
Затягиваться не каждый раз и максимум до «середины горла», и как и при курении сигары
«полоскать» дымом рот и нос. Поначалу будет казаться, что вы недополучаете свой никотин.
Это ошибочное ощущение. Нужный никотин Вы получите со слюной и через слизистую носоглотки и рта.
А с некоторыми табаками и мало не покажется (Larsen Old Belt).
наверх


Как начинать курить трубки.


Итак, мы бросаем сигареты и переходим на трубки. Этот процесс не терпит суеты, это потом,
научившись курить трубу, и доведя все операции до автоматизма, Вы не будете удивляться тому,
что едете по Москве, разговариваете по телефону, курите трубку и чистите другую,
не задавая себе глупого вопроса - откуда взялось столько рук?

Несколько бесспорных рекомендаций. Во-первых, трубок должно быть много. Во-вторых,
курить можно только вычищенную и «отдохнувшую» трубку. Отдыхает трубка минимум сутки,
но большинство трубокуров со стажем скажут, что, чем дольше – тем лучше. То есть самый минимум,
трубок должно быть столько, сколько Вы их выкуриваете в день.

Приступим к обкуриванию трубки. Если Вы уже профи, то многие новые трубки не требуют
обкуривания как такового. Но рассмотрим процесс и принцип обкуривания на примере дешевой
магазинной трубки новичком.Оставим для отдельной темы трубки небриаровые.
Какими бы уникальными свойствами не обладал бриар, но это все таки дерево.
Дорогие трубки проходят жесткий контроль качества материала и (или) длительную специальную обработку.
А новичок купил «дрова» за 25$. Вот тут и понадобится обкуривание, то есть подготовка трубки к дальнейшим испытаниям.
Непросушенность и внутренние напряжения могут привести к растрескиванию трубки, а низкое
качество куска бриара и скрытые дефекты к «прогару». «Прогар» это когда Вы вместо табака начинаете
курить саму трубку. Это невкусно, да и трубка быстро кончается.
Правильным обкуриванием можно почти любую трубку привести в приличное состояние.
Что же это за процесс такой? Это обычное курение, только еще медленнее и реже.
Набиваем новую трубку. Чем? Ну, лучше конечно табаком, после травы она воняет долго.
Надо помнить, что каждая бриаровая трубка приобретает свой вкус в зависимости от табаков и стиля курения.
Если пристрастий пока нет, лучше использовать неароматические табаки обычной резки на основе вирджинии.
. Набивка должна быть плотной настолько,
чтобы табак пружинил в чаше, но заметного усилия при затягивании не наблюдалось.
Прикуриваем в два приема – первый раз «обжигаем» табак и немного притаптываем чтобы
он лежал ровнее, и раскуриваем. Теперь одна задача – курить медленно! Прикидка такая – три грамма
(средняя трубка) – один час. Трубка должна быть приятно теплая, но никак не горячая.
Если разогрелась – остановиться на минуту две. Попробовать снова (не прикуривая),
раскуривать надо не резкими затяжками, а нежно и плавно, предварительно несильно потоптав.
Также для более равномерного горения вместе с топтанием можно применять потряхивание трубки
(несильно постукивая сбоку по чаше). Если погасла – прикуривать снова. Если появился вкус
горящего дерева – остановиться сразу и дать трубке погаснуть – это начало прогара.
Не рекомендую при обкуривании пользоваться фильтрами, особенно хорошими,
они могут не дать заметить начало прогара. Желательно докуривать трубку до конца, но без экстремизма.
Попытки прикурить почти докуренную трубку могут привести к прогару дна и входа в дымовой канал..
Вытряхиваем пепел и рассматриваем, что получилось. В идеале - дерево потемнело,
и покрыто тонким налетом пепла. Откладываем трубку до остывания, чистим ершом дымовой канал,
и забываем о ней на недельку. Если дно трубки мокрое, то имеет смысл засыпать обратно немного
хорошего тонкого пепла, чтобы он подсушил донышко, вытряхнуть его обратно, не снимая тот, что прилип.
В процессе обкуривания имеет смысл удалять только прилипшие к стенкам недокуренные кусочки
табака и смолу появляющуюся на стенках в верхней части трубки.
Прогар проявляет себя вкусом горящего дерева, а видимое проявление – это обугливание
и растрескивание стенки (чаще на дне, рядом с выходом дымового канала, над выходом дымового канала ,
или в том месте, где есть скрытый брак дерева).

Часть новых трубок имеют карбонизацию – покрытие чаши так или иначе упрощающие обкуривание.
Опытный курильщик удалит это покрытие, так как оно ему не нужно, но может скрывать брак.
В плохих трубках карбонизацию нужно удалять мелкой шкуркой, в очень плохих оно удаляется пальцем,
в "средних" его можно оставить, а в хороших его не бывает…
наверх


Проблемы начинающего трубокура.


Не сильно погрешу против истины, если скажу, что почти все проблемы начинающих
связаны с темпом курения. Это как с управлением автомобиля – пока Вы не довели действия
до автоматизма, - машина то глохнет, то прыгает козлом. Так и трубка, пока не найден нужный темп,
будет то гаснуть, то перегреваться. Лучше пусть гаснет!

Другая проблема – обжигание языка, также прямое следствие слишком быстрого курения.
Кроме того, при медленном курении существенно уменьшается скапливание влаги в мундштуке.
Если эта «водичка» попадает в рот – то становится очень невкусно. Удаляется она двумя способами:
вытряхиванием (закрывая чашу ладонью) или с помощью ершика. Первый способ не требует ершика,
но неэстетичен и небезопасен (можно обжечь руку или сломать мундштук).
Медленное курение в сухом помещении полностью снимает проблему влаги.

Один из способов найти этот темп – соревнования на время (можно с самим собой).
Выбираете для себя «конкурсную» трубку, и раз в неделю курите ее на время. Скоро Вы почувствуете,
сколько времени трубка может гореть без Вашего участия. Тогда курение будет выглядеть так: трубка лежит
на столе, и только раз в пять – семь минут Вы тихонько ею попыхиваете, изредка потаптывая и потряхивая
для более равномерного горения. Для тренировок лучше взять суперклассическую трубку – прямой бильярд,
в которую помещается 3-4 грамма табака. Табак можно взять любой, но его надо подготовить. Выкинуть палки
и размять (особенно флейки). Некоторые табаки горят хуже, некоторые лучше. Из моего опыта – чем дороже табак,
тем лучше и дольше он горит.

Научившись медленно курить, и получать от этого удовольствие, Вы обнаружите, что избавились
от проблемы «обкуривания». Трубка докуривается до конца, оставляя чуть- чуть серого пепла на дне, стенки ровные
без прилипшего мусора и смолистых отложений. Также в прошлое уйдет проблема «закисания», это когда вы забыли
недокуренную, мокрую трубку, и она прокисла. При медленном курении табак промокает существенно меньше, и
недокуренная вечером трубка, раскуренная по новой с утра, доставит Вам не меньше удовольствия.
наверх


Как выбирать трубку и сколько она стоит.


Цена трубки складывется из четырех составляющих: стоимости материала, стоимости работы,
раскрученности бренда, накладных расходов. Норма прибыли (добытчика материала, мастера,
владельца торговой марки, и продавца) заложена.

1. Стоимость материала: Бриар низкого качества от 2 до 10 $, среднего от 10 до 30,
высокого от 30 до 60. Не бриар – практически ноль.
2. Стоимость ручной работы от 3 до 200 $ в зависимости от местожительства,
уровня жизни мастера и сложности трубки. Машинная работа – практически ноль.
3. Стоимость торговой марки – от нуля до неразумных пределов.
4. Накладные расходы от 10$ и до неразумных пределов.

Теперь разберем все это по пунктам и посмотрим на чем можно сэкономить…
Качество бриара на курении практически не сказывается, за исключением случаев,
когда он совсем из рук вон… То есть шпаклевок больше чем дерева, и они повывалятся ,
- трубка развалится… Резюме – если курить – выбирать средний бриар,
если вкладывать деньги – то в лучший.

Трубки ручной работы хороши, если мастер известен, а еще лучше, если известен и стар.
(Это в плане вложения денег). В плане курения мало кто отличит среднюю трубку от известного
производителя от авторской. Кроме того, многие мастера уделяют мало внимания подготовке бриара,
отдавая все внимание внешнему виду. Вывод – для курения машинные трубки известных
производителей, для вложения денег – авторские.

Плата за торговую марку. Платить или нет? – Платить, но сильно подумав.
Опять таки – для курения лучше не переплачивать, а для вложения денег, конечно
лучше Dunhill и Castello.

Накладные расходы. Прогуливаясь по шикарному магазину в Токио, помните,
что в цене трубки больше половины – аренда, налоги, суси и саке скушанные продавцом
и его малолетними детьми. Несомненно, самые низкие цены в Интернете - накладные расходы
минимальны, хотя на хлеб и воду продавцу разориться все равно придется….
В итоге - трубка дешевле 30$ в Интернете, и 50$ в магазине должна насторожить.

Итак, решив для себя, на чем будем экономить, а на чем нет – приступаем к визуальному осмотру.

Первое – это внешняя обработка чаши. Самой дорогой обработкой является просто полировка!
Не по себестоимости, а по невозможности скрыть дефекты дерева. Она применяется для
лучших кусков с наиболее красивым рисунком.

Затем - sandblast – обработка пескоструйной машиной. Сама машина недешева, процесс трудоемкий
, да и плохой бриар не подходит (рисунка не получится). Под эту обработку идут куски с цветовыми
пятнами, песком и незначительными дефектами, которые скроются при обработке.

Рустирование – механическая обработка, резцами, бором, металлической щеткой.
Чаще применяется только для того, чтобы скрыть брак или некрасивость дерева!
Исключение составляют отдельные серии некоторых производителей. Например
Capri Root Savinelli или Sea Rock у Castello, имитирующие необработанную поверхность бриарового узла.
Крашенные и лакированные трубки – практически всегда самая дешевка. Исключение –
прозрачный специальный лак (например трубки Vauen). А так – будьте уверены, что радикально
черная трубка скрывает под лаком то, что на людях показать то неприлично…

Второе – табачная камера. Сначала смотрим на выход дымового канала. В идеале
сверловка должна быть по центру и в самое дно камеры. Однако при правильном курении
центровка вообще не имеет большого значения, в гнутых трубках выход очень часто выше дна.
Однако, если в магазине почти все трубки с плохой сверловкой – уходите – этот продавец закупил отбраковку.

Затем осматриваем стенки – если они с карбонизацией – то это лотерея, отковыривать в магазине
Вам ее никто не разрешит. Если нет, то осматриваем стенки на наличие каверн, и «песчинок».
Если обнаружили, но трубка очень нравится, то очень внимательно (лучше в лупу) осмотрите
противоположное место снаружи. Если там тоже «песчинка» или шпаклевка, то это сквозной дефект!
Откажитесь от покупки, либо просите 90% скидки. Если на поверхности табачной камеры есть следы
инструмента (мелкие квадратики) или поверхность с «волнами» это не страшно. Квадратики от зажима,
а «волны» от биения станка, которые могут возникнуть из-за многих причин, (обычно не очень новый
станок или не очень острый резец).

Третье – это мундштук. Посадка должна быть тугой, но без экстремизма.
Не должно быть зазора в соединении, и ступеньки при переходе трубки в мудштук.
В нефильтрованной трубке очень важна центровка отверстий чубука и мундштука.
Это проверяется ершиком. Если он легко проходит через соединение – хорошо.
Материалы мудштуков – это эбонит и акрил, первый приятнее «на зуб», второй тверже,
меньше царапается и окисляется. У очень дешевых трубок можно встретить полиэтилен
высокого давления и полистирол. У очень дорогих – янтарь и кость (красиво, но непрактично).
наверх


Уход за трубкой.


Чем менее правильно курение, тем больше ухода требует трубка. Начнем с внутренней чистки.
Сразу после курения, необходимо прочистить дымовой канал ершиком. Пока трубка горячая это можно
сделать только в случае если она без фильтров и охладителей и с не слишком гнутым мундштуком.
Ни в коем случае не пытайтесь разбирать горячую трубку, коэффициенты теплового расширения дерева и
пластика (эбонита) существенно различны, и при курении мундштук «заклинивает» в чубуке.
Разбирать в горячую можно только трубки с винтовым соединением. Таким образом большинство
курильщиков со стажем приходят к бесфильтровому и безохладительному курению. Если Вам это пока
не нравится, то ждите, когда остынет, разбирайте и чистите. Обычно на это уходит два ерша.
Первый проход, и чистовой. Дымовой канал чубука в большинстве трубок можно и нужно прочищать
вдвое сложенным ершом.

Иногда, надо производить генеральную уборку, особенно если Вы курите из одной трубки разные табаки.
Она проводится с разборкой и применением спецсредств. Я использую 60% спирт с добавлением коньяка.
96% спирт может привести к растворению некоторых полимеров и я не рекомендую его использовать для
мундштуков. 100% коньяк может привести к излишней ароматизации. Можно применять просто водку,
однако лучше подешевле (с минимумом добавок). В дорогой – соль, сахар, глицерин и другие «улучшайзеры».

Теперь возьмемся за табачную камеру. При медленном курении ничего и не потребуется кроме
плоского ножичка, «лезвия» деревянного тампера или пилки для ногтей с круглым концом. После курения
надо осмотреть камеру, и если есть - удалить лишнее – смолы на верхнем краю, недокуренные кусочки табака.
Наращивать специально слой нагара обычно нет необходимости. Однако уж если хочется – следите, чтобы он не
превышал одного миллиметра. Более толстый слой может разорвать трубку. Прибамбасы типа буров и риммеров
понадобятся только если Вы будете ухаживать за своими трубками раз в год, когда трубка заросла так, что уже некуда
класть табак, и ножик уже сломался при попытке снять нагар…

Уход за внешним видом также зависит от регулярности. Если ежедневно протирать трубку и мундштук
снаружи чистой тряпочкой, то больше ничего не понадобится. Если раз в неделю, то уже лучше применять
специальные составы. Трубочные полироли отличаются от автомобильных и мебельных – отсутствием отдушек.
Можно применять дорогое оливковое масло (особенно для мундштука). Если же Вы задумываетесь об этом раз в год,
и трубка по цвету не отличается от мундштука, а загубник похож на лапку жабы, то пора обращаться к специалисту-реставратору…
наверх



По всем вопросам обращайтесь mammon@mammon.ru

или аварийный mammon1966@mail.ru

www.mammon.ru

    © 2004-2017