На главную
    История
    Реставрация
    Трубки/Pipes
    Табаки/Tobacco
    Аксессуары
    Про трубки
    Ссылки
    Как купить
    Пресса
    Швейцарские часы
    English
   
  По возможности буду систематизировать найденный справочный материал.
  Итак, пока предлагаю Вашему вниманию несколько разделов:


    Строение трубки
    Типы трубок по внешнему виду
    Трубочные клейма
    Торговые марки и "секонды"
    В помощь новичку
    Краткая история Dunhill
    Маркировки Данхилла от начала до наших дней
    История GBD
    Краткая история и датировка Comoy
    Краткая история Barling
    Краткая история Peterson`s
    Краткая история BBB
    Краткая история и датировка Sasieni
    Краткая история и датировка Charatan
    История Датских трубок
    История S. M. Frank & Co. Inc (США)
    История Tinder Box




Краткая история Dunhill



Эта статья была опубликована R. David Field в Pipe Smoker в 1983.
THE DUNHILL PIPE: A COMPARISON OF THEN AND NOW

Как коллекционер и фанат трубок и ведуший дилер Данхилла, я слышу много сравнений старых трубок с новыми моделями. Большинство дискуссий сконцентрировано на качестве бриара и приятности курения . Много высказываний типа: " я люблю мои старые Данхиллы, но вот новые – нет, не знаю…" Люди о кототых я говорю считают, что трубки начала 20 века вкуснее чем поздние, и выбирают трубки с «патентом» ( до 1955); они даже не пробуют трубки сделанные после 1968, считая из качество ниже допустимых стандартов. Продажа куренных трубок следует той же тенденции – патентные Dunhill стоят дороже чем периода 1955-1968, не говоря уж о периоде после 1968.

Попробуем выяснить, что стоит за Данхилловским мифом.

Взглянем на историю Данхилловских трубок – от начала и до сегодняшних дней. Alfred Dunhill был замечательным изобретателем и предпринимателем, от конской упряжи быстро перешел к автомобильным аксессуарам, был очень грамотен в патентном праве.Когда в 1907 он начал деятельность табаккониста, он не знал ничего о трубках, табаках и смесях. Он досконально изучал спрос, и старался максимально его удовлетворять.В начале 1910, Dunhill был готов представить собственные трубки как альтернативу тому, что поступало из Франции, - с тяжелой лакировкой и забитыми порами бриара. Эти первые трубки были двух типов: одна следовала французскому дизайну (стандартная безфильтровая); другая – “absorbal", использовала целлюлозный фильтр, вставлявшийся в чубук. Интересно заметить, что первые трубки Dunhill и все сделанные до 1919 - переделанные в Лондоне французские трубки.

В 1912, Dunhill изобретает и патентует "inner tube", алюминиевая внутренная трубка помогающая держать трубку в чистоте; в 1915, появляется "white spot" (белая точка) помогающая правильно ориентировать мундштук; 1917 появление первого сендбласта (пескоструйной обработки) - the "shell". Для производства "shell", Dunhill использовал только Алжирский бриар, благодаря его мягкости, а Итальянский – для финиша "bruyere" (гладкого). Благодаря мягкости бриара и масляной обработке сендбраст получается очень глубокий и красивый. В ранние годы Dunhill не всегда ставит на трубки "shell" маркировку шейпа, потому, что после обработки шейп часто сильно меняется.

Dunhill's "root briar" появился в 1930 (в это время, Alfred Dunhill на два года отшел от дел и его брат Herbert рулил бизнесом) и светлокоричневый финиш стал очень популярным в Америке, да и в Европе тоже. Затем, двадцатью тремя годами позже появился “tanshell", бластированный сардинский бриар с коричневым или желто-коричневым финишем. Еще двадцать шесть лет и появился "cumberland". Сендбласт с темно-коричневым финишем, гладкой фаской сверху, и мундштук из двуцветного эбонита (который впервые появился в 1930 на root briar).

Как было сказано выше, до 1920 ( когда было открыто производство чаш в Лондоне) заготовки импортировались из Франции, подвергались масляной и затем финишной обработке.

Исследуем, что произошло с использованием бриара. Изначально Итальянский использовался для "bruyere" и "root", Алжирский для "shell", и Сардинский для "tanshell". Возраст бриара варьировался от 60 до 100 лет. В 1960-х ситуация с бриаром кардинально изменилась. Алжирский источник истощился и итальянское правительство заявило, что бриар будет использоваться только для внутреннего рынка. До этого времени Dunhill имел виртуальную монополию на источники бриара; теперь пришлось искать новые источники и не стало возможным резервировать определенный тип для определенного финиша.

Эти изменения хорошо заметны на "shell". Применение Греческого бриара резко уменьшило глубину сендбласта. Также дерево стало моложе – от 50 до 80 лет. Качество гораздо ниже, много дефектов и соответственно много отходов! И наоборот - новый бриар - тверже, светлее и с более красивым рисунком чем ранее. Dunhill никогда не озабачивался красотой рисунка, но то, что производится сейчас – гораздо красивее, чем ранее. В производстве качественных трубок большое внимание уделяется мундштукам. Штамповка не используется; каждый мундштук делается вручную из куска и подгоняется к конкретной трубке. Изначально загубник был толстоват и не очень комфортен. Более комфортный – потоньше и пошире был разработан в 1920-х, в 1930-х разработали “fishtail” . С 1976, с целью снижения затрат разработана машина для резки мундштуков. Она делает что-то промежуточное между "comfy" и "fishtail".

Я посещал фабрику Данхилл трижды за последние два года и имел возможность не только наблюдать каждую стадию производства, но и общаться со всеми занятыми в производстве. Во время визита в декабре 1980, я имел долгий разговор с David Webb, управляющим фабрикой. Мистер Вебб был с Данхиллом последние пять лет, управляющим с начала 1979, и был абсолютно компетентен. Я принес мою персональную коллекцию некуренных Dunhills датированных с 1920 по 1927 – девять bruyeres, четыре shells и три "shells" 20-х годов, которые я курю. Мистер Вебб взглянул на них и улыбнулся: "Если бы их сделали сейчас – половина пошла бы в брак."

Ошеломленный, я спросил: "Почему?"

"В случае этого бильярда, слишком глубокий бласт с одной стороны, съевший слишком много стенки; и чубук скособочен. Мундштук другого бильярда толстоват в месте стыковки. Принц выходит за рамки стандартного шейпа."

Я протестовал, настаивая, на их замечательных свойствах и индивидуальности.

"Да, конечно это замечательные трубки. Мы можем сделать такие, но…" и он стал объяснять особенности рынка. И на Континенте и на Дальнем Западе нет спроса на глубоко бластированные трубки; хуже того, такие будут возвращаться с пометкой "не Данхилловское качество".

Bill Taylor, рассказал мне о времени, когда он работал на контроле качества. Richard Dunhill прошел мимо и вытащил один из "shells" из брака.

"Почему он в корзине?"

"Потому, что бласт слишком глубокий и неравномерный."

"У трубки есть индивидуальность. Пошлите ее в Америку. Американцы разбираются в трубках!"

Данхилловские трубки всегда были синонимом качества. Большая часть этого, мне кажется, за счет уникального процесса подготовки бриара "oil curing" изобретенного Альфредом Данхиллом. Этот процесс, как мне понимается, делает три вещи – делает вкус уникально «ореховым»; сильно снижает вероятность прогара; и помогает трубке сохраняться много годы. Этот процесс тщательно охраняется, и не показывается посетителям полностью. Мне процесс был показан, потому, что я принес им копию оригинального патента.

С целью распознать качество трубки, надо смотреть на несколько вещей: изготовление и сверловка чаши; сверловка чубука; соединение мундштука с чубуком; загубник мундштука; внешний вид финиша. Dunhill, я утверждаю, имеет наивысший стандарт качества. Это не означает, что каждая трубка им выпущенная – идеальна, для кого-то - нет! Просто по моему мнению процент «брака» особенно не меняется.

По мнению David Webb, в середине 70-х у Данхилла были прорблемы с внешним видом трубок. В эти времена, решили, что "shell" должен быть абсолютно черным и блестящим – стали использовать сине-черную морилку, исключающую красноватый отблеск. В это же время "bruyere" посветлел, относительно оригинального сливового оттенка. Эти два изменения испортили репутацию и вызвали серьезную критику;однако, в целом, качество осталось неизменным. Затем произошел возврат к оригинальному финишу.

Какие изменения надо отметить по сравнению со старыми трубками:

Изменения оригинального мундштука и переход на его машинное производство.

Изменение бриара привело к увеличению твердости, осветлению и улучшению яркости рисунка.

Пескоструенный “shell" потерял глубину и индивидуальность.

С этими изменениями стандарты качества Dunhill не уменьшились, по крайней мере на мой взгляд. Сегодняшние Dunhill не хуже вчерашних; и не лучше; они . . . другие!



По всем вопросам обращайтесь mammon@mammon.ru

или аварийный mammon1966@mail.ru

www.mammon.ru

    © 2004-2017