По возможности буду систематизировать найденный справочный материал. 
  Итак, пока предлагаю Вашему вниманию несколько разделов:
  
 |  
             
              
  
               
              
                
  | 
 
  
                 Краткая история Dunhill  
 
Эта статья была опубликована R. David Field в Pipe Smoker в 1983. 
 
THE DUNHILL PIPE: A COMPARISON OF THEN AND NOW
  
Как коллекционер и фанат трубок и ведуший дилер Данхилла,  я слышу много сравнений старых трубок с новыми моделями.
 Большинство дискуссий сконцентрировано на качестве бриара и приятности курения
. Много высказываний типа: " я люблю мои старые Данхиллы, но вот новые – нет, не знаю…"
Люди о кототых я говорю считают, что трубки начала  20 века вкуснее чем поздние, и выбирают трубки
 с «патентом» ( до 1955); они даже не пробуют трубки сделанные после 1968, считая из качество ниже допустимых стандартов.
Продажа куренных трубок следует той же тенденции – патентные  Dunhill стоят дороже чем периода 1955-1968, 
не говоря уж о периоде после 1968.
  
Попробуем выяснить, что стоит за Данхилловским мифом.
  
Взглянем на историю Данхилловских трубок – от начала и до сегодняшних дней. Alfred Dunhill был 
замечательным изобретателем и предпринимателем, от конской упряжи быстро перешел к автомобильным
 аксессуарам, был очень грамотен в патентном праве.Когда в 1907 он начал деятельность табаккониста, он
 не знал ничего о трубках, табаках и смесях. Он досконально изучал спрос, и старался максимально его 
удовлетворять.В начале 1910, Dunhill был готов представить собственные трубки как  альтернативу тому,
 что поступало из Франции, - с тяжелой лакировкой и забитыми порами бриара. Эти первые трубки были двух 
типов: одна следовала французскому дизайну (стандартная безфильтровая); другая – “absorbal", использовала
 целлюлозный фильтр, вставлявшийся в чубук. Интересно заметить, что первые трубки  Dunhill и все сделанные
 до 1919  - переделанные в Лондоне французские трубки.
  
В 1912, Dunhill изобретает и патентует "inner tube", алюминиевая внутренная трубка помогающая держать
 трубку в чистоте; в 1915, появляется "white spot" (белая точка) помогающая правильно ориентировать 
мундштук; 1917 появление первого сендбласта (пескоструйной обработки)  - the "shell".
Для производства "shell", Dunhill использовал только Алжирский бриар,  благодаря его мягкости, 
а Итальянский – для финиша  "bruyere" (гладкого). Благодаря мягкости бриара и масляной обработке 
сендбраст получается очень глубокий и красивый. В ранние годы Dunhill не всегда ставит на трубки "shell"
 маркировку шейпа, потому, что после обработки шейп часто сильно меняется.
  
Dunhill's "root briar" появился в  1930 (в это время, Alfred Dunhill на два года отшел от дел и его брат 
Herbert рулил бизнесом) и светлокоричневый финиш стал очень популярным в Америке, да и в Европе тоже. 
Затем, двадцатью тремя годами позже появился “tanshell", бластированный сардинский бриар с коричневым
 или желто-коричневым финишем. Еще двадцать шесть лет и  появился "cumberland". Сендбласт с 
темно-коричневым финишем, гладкой фаской сверху, и мундштук из двуцветного эбонита
 (который впервые появился в  1930 на root briar).
  
Как было сказано выше, до 1920 ( когда было открыто производство чаш в Лондоне) заготовки 
импортировались из Франции, подвергались масляной  и затем финишной обработке.
  
Исследуем, что произошло с использованием бриара. Изначально Итальянский использовался для  "bruyere" и "root", 
Алжирский для "shell", и Сардинский для "tanshell". Возраст бриара варьировался от  60 до 100 лет. В 1960-х ситуация с 
бриаром кардинально изменилась. Алжирский источник истощился и итальянское правительство заявило, что бриар 
будет использоваться только для внутреннего рынка. До этого времени Dunhill имел виртуальную монополию на 
источники бриара; теперь пришлось искать новые источники и не стало возможным резервировать 
определенный тип для определенного финиша.
  
Эти изменения хорошо заметны на "shell". Применение Греческого бриара резко уменьшило глубину 
сендбласта. Также дерево стало моложе – от 50 до 80 лет. Качество гораздо ниже, много дефектов и 
соответственно много отходов! И наоборот - новый бриар  - тверже, светлее и с более красивым рисунком 
чем ранее. Dunhill никогда не озабачивался красотой рисунка, но то, что производится сейчас – гораздо
 красивее, чем ранее. В производстве качественных трубок большое внимание уделяется мундштукам. 
Штамповка не используется; каждый мундштук делается вручную из куска и подгоняется к конкретной
 трубке. Изначально загубник был толстоват и не очень комфортен. Более комфортный – потоньше и 
пошире был разработан в 1920-х, в 1930-х разработали “fishtail” . С 1976, с целью снижения затрат 
разработана машина для резки мундштуков. Она делает что-то промежуточное между "comfy" и "fishtail".
  
Я посещал фабрику Данхилл трижды за последние два года и имел возможность не только 
наблюдать каждую стадию производства, но и общаться со всеми занятыми в производстве. 
Во время визита в декабре 1980, я имел долгий разговор с David Webb, управляющим фабрикой.
 Мистер Вебб был с Данхиллом последние пять лет, управляющим с начала 1979, и был 
абсолютно компетентен. Я принес мою персональную коллекцию некуренных  
Dunhills датированных с 1920 по 1927 – девять bruyeres, четыре shells и три "shells" 20-х годов, 
которые я курю. Мистер Вебб взглянул на них и улыбнулся: "Если бы их сделали сейчас – половина пошла бы в брак."
  
Ошеломленный, я спросил: "Почему?"
  
"В случае этого бильярда, слишком глубокий бласт с одной стороны, съевший 
слишком много стенки; и чубук скособочен. Мундштук другого бильярда 
толстоват в месте стыковки. Принц выходит за рамки стандартного шейпа."
  
Я протестовал, настаивая, на их замечательных свойствах и индивидуальности.
  
"Да, конечно это замечательные трубки. Мы можем сделать такие, но…" и он стал объяснять 
особенности рынка. И на Континенте и на Дальнем Западе нет спроса на глубоко  бластированные
 трубки; хуже того, такие будут возвращаться с пометкой "не Данхилловское качество".
  
  Bill Taylor, рассказал мне о времени, когда он работал на контроле качества.
Richard Dunhill прошел мимо и вытащил один из "shells" из брака.
  
 "Почему он в корзине?"
  
"Потому, что бласт слишком глубокий и неравномерный."
  
"У трубки есть индивидуальность. Пошлите ее в Америку. Американцы разбираются в трубках!"
  
Данхилловские трубки всегда были синонимом качества. Большая часть этого, мне кажется, за счет 
уникального процесса подготовки бриара  "oil curing" изобретенного Альфредом Данхиллом. Этот процесс, 
как мне понимается, делает три вещи – делает вкус уникально «ореховым»; сильно снижает вероятность
 прогара; и помогает трубке сохраняться много годы. Этот процесс тщательно охраняется, и не показывается
 посетителям полностью. Мне процесс был показан, потому, что я принес им копию оригинального патента.
  
С целью распознать качество трубки, надо смотреть на несколько вещей: изготовление и сверловка чаши; 
сверловка чубука; соединение мундштука с чубуком; загубник мундштука; внешний вид финиша. 
Dunhill, я утверждаю, имеет наивысший стандарт качества. Это не означает, что каждая трубка им 
выпущенная – идеальна, для кого-то - нет!  Просто по моему мнению процент «брака» особенно не меняется.
  
По мнению David Webb,  в середине 70-х у Данхилла были прорблемы с внешним видом трубок.
 В эти времена, решили, что "shell" должен быть абсолютно черным и блестящим – стали использовать
 сине-черную морилку, исключающую красноватый отблеск. В это же время "bruyere" посветлел, 
относительно оригинального сливового оттенка. Эти два изменения испортили репутацию и 
вызвали серьезную критику;однако, в целом, качество осталось неизменным. 
Затем произошел возврат к оригинальному финишу.
  
Какие  изменения надо отметить по сравнению со старыми трубками:
  
Изменения оригинального мундштука и переход на его машинное производство.
  
Изменение бриара привело к увеличению твердости, осветлению и улучшению яркости рисунка.
  
 Пескоструенный “shell" потерял глубину и индивидуальность.
  
С этими изменениями стандарты качества Dunhill не уменьшились, по крайней мере на мой взгляд. 
Сегодняшние Dunhill не хуже вчерашних; и не лучше; они . . . другие!
 
 
 
 				
По всем вопросам обращайтесь trofff@gmail.com 
                  - Петр  
                   
                  или аварийный mammon@mammon.ru 
                  - Александр 
 
  
www.mammon.ru 
  
 
 | 
 
 
 |