На главную
    История
    Реставрация
    Трубки/Pipes
    Табаки/Tobacco
    Аксессуары
    Про трубки
    Ссылки
    Как купить
    Пресса
    Швейцарские часы
    English
   
  По возможности буду систематизировать найденный справочный материал.
  Итак, пока предлагаю Вашему вниманию несколько разделов:


    Строение трубки
    Типы трубок по внешнему виду
    Трубочные клейма
    Торговые марки и "секонды"
    В помощь новичку
    Краткая история Dunhill
    Маркировки Данхилла от начала до наших дней
    История GBD
    Краткая история и датировка Comoy
    Краткая история Barling
    Краткая история Peterson`s
    Краткая история BBB
    Краткая история и датировка Sasieni
    Краткая история и датировка Charatan
    История Датских трубок
    История S. M. Frank & Co. Inc (США)
    История Tinder Box




История Tinder Box


By Chuck Stanion 1997


Если вы вошли в один из магазинов Tinder Box то вы знаете Эда Колпина (Ed Kolpin). Один из пионеров трубочного бизнеса, Колпин открыл первый магазин Tinder Box в 1948. Продал свою первую франшизу в 1959. Многие годы Колпин был крупнейшим франчайзинговым оператором Америки.

В 87 лет Колпин крепкий мужик. Выглядит гораздо моложе, и его громадная фигура маячит в его магазине в Санта Монике. Колпин – удивительный рассказчик, его речь ярка и перемежается огромным количеством анекдотов. А бизнес его начинался почти 70 лет назад в 1927 в аптеке его отца в Санта Монике, Калифорния. Колпин, чей отец и почти все родственники были фармацевтами, также был студентом – будущим фармацевтом и помогал отцу в аптеке.

Он похлюпывал дешевой бриаровой трубкой, когда в аптеку вошел один из постоянных покупателей. Он протянул ему свою, - Барлинг, и сказал: Эд, зачем ты это куришь, возьми мою, она получше будет. Колпин поблагодарил его, протер трубку спиртом, забил табаком Barking Dog и раскурил. "Не могу понять как одна трубка может так отличаться от другой. Барлинг курится гораздо прохладнее и ароматнее. Каждый пых доставляет удовольствие". Этим вечером, заинтригованный такими различиями, студент сделал срезы трубок, подготовил образцы и запихал их под микроскоп . В дешевой трубке ничего плохого он не увидел. А в дорогой обнаружил большие поры старого бриара. В дешевой трубке поры были чем то забиты, Колпин предположил, что это живица и смолы. А поры Барлинга, были свободны, благодаря длительному процессу сушки и очистки. Первым уроком трубочного мастерства стало понимание, что бриар должен быть хорошо подготовлен, и дерево должно хорошо дышать. Колпин подсел на исследования, и провел много времени в библиотеке, изучая свойства бриара. Позже он занялся изучением табаков и смесей. Затем Колпин убедил отца отдать ему прилавок с содовой, и переоборудовал его в табачный бар. "Это был старомодного вида прилавок, с большой мраморной столешницей и зеркалом позади. Первые три дня мы называли его Ed's Pipe Shop." Спустя месяц Колпин уже работал над соглашением с трубочным магазином из Лос Анжелеса по поставкам ему линии трубок высокого качества. Колпин продолжал изучать особенности и способы определения качества трубок. Предпочтения курильщиков тех дней отличались от сегодняшних. Одним из популярных типов был Student Prince, разновидность Prince of Wales. Student Prince имел длинный прямой чубук, прямой мундштук, сплюснутую чашу с двумя проточками по верху. Колпин считал это лучшей трубкой для молодежи. Его любовью был немного увеличенный, полугнутый бульдог. Его трубочный бизнес рос вместе с его знаниями о трубках и табаках. Когда посетители аптеки заворачивали в его бар, они получали не только продукцию, но и новые знания. Колпин стал также профессиональным табачным блендером. Онда из его ранних смесей - "Special", английского типа смесь Латакии, Вирджинии, Македонни и белого Берли длинной резки. Трубочный бизнес был для Колпина второстепенным, который продолжал учиться и собирался получать степень в области фармации. Но планы рухнули из-за Великой Депресии. Он остался простым аптекарем и работал рядом с отцом 17 лет. Но трубочный бизнес продолжался. Через два года после открытия бара при аптеке, Колпин уже был готов к переезду в собственное помещение. Он нашел идеальное место в даунтауне Санта Моники. Маленький магазинчик на Бульваре, рядом с театром Маджестик. "Телевизора еще не было, и к вечеру люди прогуливались по бульвару и делали покупки. И «послетеатральный» бизнес шел хорошо. Я днем работал в аптеке, потом учился на вечернем, а после учебы – бежал в свой магазин и работал там до 11 часов вечера."

Колпин скоро научился, как продавать театральным боссам, заходившим к нему за табачком со своими барышнями. Он говорил: «Джо, ты купил себе шикарную трубку, и забыл о леди, кажется ей понравился тот мундштук». Он стал мастером таких продаж. Потом он работал со многими шишками, однако меньший успех был с акулами бизнеса, например с J. Paul Getty. Миллиардер, нефтяной магнат, живший в Санта Монике, случайно забрел купить табачка. И заодно отремонтировать трубку со сломанным мундштуком. Гетти возмутился, что Колпин запросил 70 центов – на 5 центов больше, чем он платил в соседнем Лос Анжелесе. Колпин скептически хмыкнул "Ну так попросите своего водителя сгонять в ЛА за пять центов". "Да, я попрошу" ответил Гетти, и больше никогда не вернулся. В середине 30-х Колпин все больше и больше времени уделял табачному бизнесу, однако еще уделял по нескольку часов в день работе в аптеке отца. Когда сбережения и кредит позволили, он переехал в помещение поприличнее (тремя дверями ниже к углу 3-го бульвара с бульваром Санта Моника). Здесь он проработал всю Вторую Мировую. Он смог развернуться во всей красе – установив 6-ти футовые витрины. В задних помещениях расположилась ремонтная мастерская. А в мезонине его тесть смешивал табаки. Спреди магазина вдоль главной витрины, стоял стол, за которым ремонтировались зажигалки. Тогда и началось изготовление трубок на заказ. Не столько здесь их делали хорошо, сколько Колпин начал успешный бизнес по заказу почтой. В конче 30-х – начале 40-х он начал привлекать многих Голливудских деятелей, включая Turhan Bey, звезду из "Али Бабы и 40 разбойников". "Я научил его кидать ножи, потому, что ему приходилось это делать раз или два в фильме, а это было одним из моих хобби". Колпин делал трубки для Бея, которые актер сам разрабатывал. Затем Колпин сделал пару одинаковых миниатюрных трубок для Ланы Тернер. Позже Тернер прислала ему фото, где она курит его трубку.

В 1947, Колпин прошел через мирный но огорчительный процесс развода. В итоге, он потерял магазин. Выбитый из колеи (особенно финансово), он одолжил денег и уехал на несколько месяцев на пляжи Франции и Испании, где привел себя в порядок и подготовил возвращение. По возвращении, одолжив еще 5000$ он открыл трубочный магазин на фамильном участке на 2729 Wilshire Blvd в 1948. Он разработал и построил здание за смешные по нынешним временам деньги $2,750. Изначально 14 на 32 фута, но неоднократно расширявшееся, для его оптовой и почтовой торговли. Магазинчик был разработан с мотивами французской и английской провинциальной моды. "Ему нужно было имя, так как старое - "Ed Kolpin's Pipe Shop" использовалось бывшей женой. Нужно было новое, нейтрально звучащее, и пригодное для сети. Однажды утором пришла идея - "Tinder Box". Это многозначное слово, изначально коробочка для хранения огнива и трута, а затем – просто хорошая, плотно закрывающаяся коробочка. Бизнес развивался, и опять с участием голливудских звезд. Даже Marilyn Monroe давала советы.

Многие годы, Колпин делал трубки и снабжал табаком таких людей как Clark Gable, Pat O'Brien, James Whitmore, Pat Boone и Yul Brynner. Его трубки не только украшение гостиной, но и участниками некоторых фильмов. Не было звезы и потребителя круче, чем эстрадный певец Bing Crosby. На обложке одного из альбомов, певец с трубкой от Колпина. На трубке золотое кольцо за $200, заказанное специально для Кросби. У колпина хранится этот альбом с афтографом Кросби - "спасибо за замечательное курение". Этот тип трубки потом стал называться просто - трубка Кросби. Колпин описывал ее как трубку мс обычной чашейи длинным чубуком в форме карандаша. Она была разработана по мотивам трубки Merchant Service ранее купленной Кросби в Англии. Но даже самый красивый шейп ничего не значит по сравнению с подготовкой бриара. Колпин разработал свою собственную технологию. Он опускал чашу и дюйм чубука в ром на 12 часов. Затем трубка помещалась в инфракрасную печь на 12 часов. И затем этот процесс повторялся на протяжении до двух месяцев. Он говорил, что это удаляет смолы и живицу практически полностью. Он говорил, что ни одна большая фабрика не может скопировать его метод. Он искал его годами, методом проб и ошибок. И результат был очень хорошим - прохладное, сухое курение без привкусов. В 1951, он проделал свой первый деловой вояж в Европу, где встречался с легендами трубочного бизнеса в Дании, Италии, Англии и Франции. Затем в 1959, он передал бизнес двум своим сыновьям. В сорок девять лет он решил объехать мир в поисках места для отдыха.

Начал с Гавайских островов и развлечения серфингом. Однако быстро понял, что не может долго бездельничать. И что еще не созрел для отдыха. Он поумал, а почему не открыть магазин на Гаваях? И может где еще? И он поймал волну. Не снимая красных плавок он зашел в магазин одеждына Вайкики. Через пол часа он продал свою первую франшизу - The Tinder Box Waikiki. Потом он направился в Японию, где он купил компанию по производству зажигалок Zippo с логотипом Tinder Box. Затем Гонконг, где он накупил всяких мелочей, типа тамперов из кости. От туда на пенковые копи в Турцию (Eskisehir). Он стал одним из первых американцев спустившихся в копи, вторым после легендарного Wally Frank. Посетив 22 страны за девять месяцев он вернулся в Штаты. В 1961, он начал развивать сеть магазинов, в основном в Калифорнии. Некоторые - собственные, некоторые - франшизыd. В 1967 он передал корпорацию сыновьям, оставив себе первый магазинчик в Wilshire, который отпразновал свое 50-тилетие. Эду было 68. Сыновья Эдди и Карл открыли еще 87 магазиновпрежде чем продали Tinder Box International - IMASCO, Канадскому конгломерату. Колпин снова стал свободен, для путешесвий и прямых закупок в Европе, для своего маленького магазинчика. Лет 30 он еще активно работал. Про колебания трубочного рынка он сказал - "маятник всегда возвращается". James Whitmore еще заходит в магазинчик. Продолжает курить, предпочитая канадки от GBD, и трубку Кросби. Иногда, раз или два в год он делает трубку Кросби по спец заказу...




По всем вопросам обращайтесь mammon@mammon.ru

или аварийный mammon1966@mail.ru

www.mammon.ru

    © 2004-2017